精采書介


從《非凡信心》看宣教偉人的屬靈歷程


◆林瑋玲(作者現任教於靈糧神學院)

    讀到一本偉大人物的傳記,受感動、得啟發是常有的事;但是你發現竟然自己與他的一些事蹟有關聯,讀起來就更有實感,感受更深刻了。你也許很難想像,白立德──這位對大多數台灣讀者來說,年代遙遠、無甚關係的福音機構創始者,其屬靈侍奉幾乎都直接、間接地影響到「五年級」以上的人。

  數十年間前,白立德創立的學園傳道會的學生事工,在台灣雖然不若校園團契的影響大,但是七十年代末學園傳道會的「我找到了」新生命運動,卻是轟動全省,空前有效地運用一切行銷、媒體策略及跨教會動員,成功地福音出擊。那時筆者正值高三,學園的「四個屬靈定律」也是我們校園團契最簡易便捷的個人佈道工具;之後筆者也有幸就讀了影響、塑造白立德早期信仰、事奉甚深的富勒神學院,並多次到書中所提的箭頭泉退修會營地參加聚會,那可能是全世界最美麗、舒適、寬敞的基督徒退修營地。白立德的晚年成為一個禱告親近神的世界性屬靈導師,他在九四年的四十天禁食禱告的經歷,也轉化成他推動美國在九五到兩千年間的全國性悔改禱告、尋求神的運動。而筆者參加九六年洛杉磯的六千人禱告會時,深深感受那巨大的悔改、沉痛尋求神的靈,由腹中湧流,大會中各種宗派(包括天主教人士)都同樣迫切的尋求神的面。這許多筆者個人在美國經歷的屬靈成長,竟然與這位素昧平生的屬靈人有關,可見他服事果效的廣度與深度,堪稱二十世紀基督教歷史的偉大人物。

  這本傳記對任何一個渴求被主使用的人,無疑足以作為屬靈引導的範本,因為白立德是由無神的物質主義者轉變成為基督徒的。他一生的變化符合屬靈領袖的四個成長蛻變時期,每個階段的成功、失敗、大小境遇(或稱巧合),都可以看見神如何叫萬事為祂、為祂所揀選的人效力。由基礎的品格塑造、事工塑造、領袖生命及永續影響的發展,讀者可以清晰看見白立德如何經歷神塑造的手,如何回應每一個艱難、威脅性的挑戰。遇到任何似乎意外的挫敗,他一定尋求神的指教,努力學習其中的功課,絕不輕易混過。因此本書每一章的故事所講述的,絕不只是他個人成功的經歷及事件,而是一個平凡人如何認識神的屬性與作為的過程,這是筆者由其中深深獲益之處。

  白立德渴望他的服事留給人的印象,不是他這個平凡器皿的成功,而是他的神信實偉大。我想他成功地活出了這個願望,他叫人看見器皿之所以偉大,是因為使用器皿的那雙手,且那雙手如何做在器皿身上,是有跡可循的(本書也列出白立德的七十七項關鍵性決定,是屬靈品格與事工塑造的必學守則)。他讓我對成長有了清楚的盼望與方向,可以去信任那位白立德的上帝,也是我的上帝。

(摘自《台灣教會公報》 二○○五年七月20日)

>>回書目總覽





服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用