當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野200期】2016年6-7月出刊


點閱瀏覽

2016年6-7年出刊
本期目錄:

二兵總司令塊肉餘生記

華航空服罷工之我思

如何扶貧,不害己害人?──再思教會扶貧

你我身邊的她瑪公主

賞荷

以基督信仰為根基的家族樹
野性神學、健康一體、故事居所
 

人與自然/野性神學、健康一體、故事居所

◆陳慈美

關愛受造界(Creation Care)運動
去年決定邀請「環境倫理學之父」羅斯頓教授(Holmes Rolston, III)三度訪台時,我們表示希望在長老會慶祝宣教150週年之後,推出「後宣教150週年──關愛受造界(Creation Care)運動」。本身是美國長老會第三代牧師的羅斯頓,看到這樣的理由,欣然答應前來。
活動時間選在6月1-10日,世界環境日(6/5)的前後,不但響應這個已有四十四年歷史的重要環境節日,也同時慶祝台灣基督長老教會於1997年設立每年六月第一個主日為「環境主日」的二十週年紀念。
羅斯頓教授三次訪台(2004/3/28-4/19,2008/10/1-11/15,2016/6/1-10)時間近八十天,演講共四十五場,留下許多寶貴的智慧。協會也儘量保存演講內容記錄,更須要大家繼續傳承普及,期待鼓勵更多人參與維護生態環境,讓台灣能夠繼續美麗、泥土芬芳、文化健康。

哲學野徑
邀請年逾八旬的羅斯頓教授來訪,作為負責主辦的協會所必須面對的挑戰,就是生怕途中有任何不可預料的健康情況發生。也因此,規劃行程時,推辭掉來自許多學術單位或民間團體的邀請。
即便如此,我們還是在十天中安排了8次演講,且忙堸蓿╪a帶他到宜蘭內城、冬山河生態綠舟;野柳地質公園、老梅藻礁綠石槽;陽明山小油坑、四磺坪、八煙聚落等地,讓這位喜愛野地的哲學家在講學之餘,有機會走入野徑。
前後近八十天台灣行腳旅程中,羅斯頓教授唯一重覆去過三次的地方,就是陽明山小油坑。每次到火山口,他總是靜靜站著眺望,體會由地心釋放出來的能量,感動不已。
離開小油坑途中,這位業餘蕨類專家仍然被路旁石頭上的小生命吸引,認真地駐足認識牠們──對野外植物有相當認識的理事,更是熱心地幫他查出「三葉茀蕨」的英文學名,並細心告訴他如何分辨都是長出紫色小花的「夏枯草」和「台灣通泉草」。

創造是重建宣教的鑰匙
《新禧年環境倫理學》(A New Environmental Ethics: The Next Millennium for Life on Earth)是羅斯頓教授於八十歲(2012)時出版的新書,全書內容融合廿一世紀環境議題新面向,與他長久以來所主張的環境倫理觀點。我們參考這本書的內容來規劃演講主題,涵蓋三個面向:「野性神學」:「健康一體」、「故事居所」。
他指出:在聖經裡,野性本身從來就不是一件壞事。當我們來到野地時,便能夠感受到自己正在接近終極的事物(ultimacy)──冒出新芽、長出蓓蕾、花朵盛開、果實纍纍、生命消逝、延續後代,基督徒在這裡看見上帝創造之工。
聖約不但具大公性(ecumenical),同時也具生態性(ecological)。然而,聖約的生態層面卻往往被忽略,我們須要透過講台的教導來喚醒這方面的重視。
神將這個世界託付給我們,我們如何對待大地,其實正反映出我們對創造主的態度,以及我們對祂的啟示和命令的在乎與否。因此,我們的當務之急,是要從創造的角度,重新思考宣教工作。

book eater 和 breakfast eater
最後一天送他到機場之前,我們請教他保持健康的祕訣,他簡單回答:你必須是 book eater 和 breakfast eater。前者讓你保持積極的學習態度,後者則表示早起的規律生活。果然是個有智慧的長者!
(生態關懷者協會祕書長)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用