當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野234期】2019年6月出刊


點閱瀏覽

2019年6年出刊
本期目錄:

神聖的不安──「二二八平安運動」的深層動力

良心與宗教信仰

七宗罪之二:忿怒

返璞歸真的神學家:托馬斯.奧登(下)

打開天窗

 


打開天窗

* 歡迎惠賜閱後心得、寶貴意見,請e-mail:cap@cap.org.tw

 

● 蘇社長平安:拜讀232期《曠野》蘇兄所寫《「二二八平安禮拜」上建築設計技法的出位》,以及陳品竹「由下而上的和平之路」。理解族群和解,調解人須拋棄族群成見,以對方族群語言緩衝衝突。這件事不只表面,還要有願做的心,且要有多人合作才能成就。從文中看出,多位傳道人都願意捨棄傳統講道的言語,翁修恭、高俊明和張玉蟬姊妹願意以國語講道和禱告、作見證,而周聯華牧師甚至以不會講的台語講道,讓人覺得社會間的對立,即使像二二八事件這樣難解的族群衝突,都是可以透過語言顯出善意,成為進一步解決的關鍵;而陳品竹所寫「由下而上的和平之路」,主要的重點在於社會上許多衝突產生,都是「由上而下」的不當教育使然,就如台灣人都知道「南京大屠殺」許多細節,但對台灣發生「二二八事件」,從小就被欺瞞,反被灌輸中國軍隊來台愛民形象,對比日本殖民統治下台灣被剝削到民不聊生,這種連歷史都可造假的教育,如何以少數人「由下而上」討論,就可以改變整個被污染的歷史事實;也就是說,在這個到處是謊言的世代堙A感謝蘇老師和陳品竹為還原歷史真相所做的努力,雖是螢火之力,但也可以燎原。身為恩友中心傳道人,如聖經說的「信是所望之事的實底,未見之事的確據」。相信透過《曠野》不斷真相的挖掘,許多不為人知的真相終會大白。再謝。

恩友中心 李政隆

● 很喜歡閱讀《曠野》有關環境生態和大自然的文章。文章有時以文學、倫理、 政治陳述,這期以介紹相關紀錄片和電影,這些文章讓我更明白且更願意承擔人與萬物的關係。

香港CI 麥明儀

●在閱讀《曠野》一篇篇有血有肉的生命故事時,我深受提醒:基督信仰絕非僅是形而上的玄想,或忙碌之餘的心靈慰藉;認識耶穌,將更新全人,包括思想、情感、行動。「耶穌是一切的答案」絕非討論的句點,乃是起頭,促使人討論「耶穌作為答案,回應這個議題的具體方式是什麼?」,進而激勵人在各層面都活出效法基督的生命。在231期《曠野》中,我看見蘇哥冒著極大危險,用盡智慧、使盡力氣舉行「二二八平安禮拜」,只為帶領人在傷痛中向上主祈求平安;劉民和牧師從毒癮中獲神救贖後,謙卑順服神的差遣,帶領同受其苦的人到耶穌面前;232期《曠野》中,〈生態關懷者協會〉創會會長陳慈美本著對神所造之物的愛,為自然受到的破壞憂傷;陳品竹為了替歷史的傷痕、族群間的張力盡一份力,遠赴南韓學習修復式正義的課程。這些屬靈榜樣一再提醒我:信仰需要活出來。在經濟、環保、政治、戒毒……等各種層面中,基督徒都能對不合神心意的狀況有感覺、有想法,進而有話說,有事做。作為大學應屆畢業生,許多人稱我所屬的世代為「厭世代」、「無動力世代」。學生「對所學沒有熱情」、「不知道未來要做什麼」、「不明白生命意義」,以至於生活態度消極、麻木,甚至因此終日沉迷手機、電腦中膚淺而廉價的感官刺激。謝謝《曠野》雜誌記錄諸多實踐信仰的榜樣,使我看見耶穌作為生命的答案,如何刺激麻木的心靈,帶出有熱情、方向與意義的人生。

新北 康凱恩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用