當代基督徒的行動與信念雜誌
思想文化/社會評論/弱勢關懷/文學藝術


【曠野240期】2019年12月出刊


點閱瀏覽

2019年12年出刊
本期目錄:

國有國「格」,黨有黨「格」,人有人「格」?——港台兩地選舉現象中被消失的要素

反送中的靈性反省

連儂牆——和平?暴力?

返璞歸真、心意更新——新科技挑戰下的生態靈修

合神心意的僕人——甘願破碎、煉成精金

 


曠野論壇連儂牆——和平?暴力?

◆林國璋



連儂,是披頭四(Beatles)主音歌手約翰•連儂(John Lennon,台灣多譯為藍儂)的名字(姓氏),他在1980年12月8日於紐約被瘋狂的歌迷殺害。自此,他的名字反成了和平反戰的象徵符號。

連儂牆,首先出現在連儂生前從未踏足的捷克首府布拉格修道院大廣場。群眾因不滿共產政權,在廣場一面大牆上,寫上抗爭的心聲,特別是塗上了色彩繽紛的連儂大頭像,及寫上連儂的名曲《Give Peace a Chance》歌詞:“All We Are Saying is Give Peace a Chance”,連儂牆因而得名。

 

遍地開花的香港連儂牆

2014年9月,香港爆發「雨傘革命」(Umbrella Revolution),連儂牆出現在金鐘的佔領區內,群眾用小便箋寫上對民主自由的種種願景,貼滿了政府總部外一幅樓梯外牆上,蔚為奇觀!

到了2019年6月9日,香港因「反送中運動」引發百萬人大遊行,連儂牆再現香江,本來只限於金鐘地區,由於被人惡意破壞,於是自7月1日起,連儂牆遍地開花,散落在全港各社區內。在西灣河,有區議員跟街坊常圍坐在那堙A一起議論時政,好不熱鬧!連儂牆不單成為社區的地標,也成了街坊的聚腳地。其中最壯觀的,算是大埔的「連儂隧道」。牆上貼滿了市民的心聲,其中一張寫著:「我是前線的香港市民,今天本想了結自己,很累!然後經過這堙A我哭了!謝謝你們!謝謝大埔!」每次看見這張小便箋,我也哭了!

好景不常,有人就是不喜歡連儂牆那份溫馨與和諧,常常在半夜無人之時,去進行破壞的工作;也有些人竟敢在光天白日下,以「清潔」為名,去撕下牆上的貼紙,因而被稱為「撕紙狗」,於是廣大群眾便用「撕一貼百」的行動去回應。撕紙的是雇工,貼紙的是義工;雇工為錢工作,屢戰屢敗,義工為信念奮戰,鍥而不捨,屢敗屢戰。

更甚者,有人竟以暴力手法去襲擊在連儂牆下聚集的善良人們,叫人髮指!但這些恐怖襲擊並沒有絲毫動搖人們保衛連儂牆的決心。幾個月以來,連儂牆爭奪戰,至今仍未平息。

 

太平不會從天而降

香港人這份不屈不撓的精神和勇氣,亦深深感動了世界各地的群眾,紛紛築起他們的連儂牆。在台北的連儂隧道,有香港留學生在牆上用四國文字發表了《香港己亥宣言2019》,有理有節,令人動容。在越南首府河內中央公園旁,有間五層高的小店(The Note Coffee - Post-it Love),我稱她為「連儂咖啡店」,堶探X乎每寸地方,都貼滿了便箋,大多是各國情侶遊客用自己國家的文字寫上的情話,赫然給我發現唯一用中文寫的一張:「光復香港,時代革命」,立時精神為之一振!

耶穌說:「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裡的人。」(太10:34-36)

很多人聽到耶穌說這段話,也許會有點詫異,但若從香港的「連儂牆現象」所見,你就會明白,太平不會從天而降,而是需要大家付上代價去換取的。因為有些人就是偏偏不喜愛太平,見到太平,就要破壞,而我們就是誓死要為太平而戰。

過去五個多月,已有無數的人付出了精神與時間,被虐打、被臭罵,被抓捕、甚至被殺害,希望換來的,是更美好、更光明的新天。

“All We Are Saying is Give Peace a Chance”

(作者為前香港善樂堂主任牧師,現為崇基神學院神碩生)

 

 




服務電話:(02)2363-5616
Email: cap@cap.org.tw,劃撥帳號13595242戶名 「基文社」
本站台資料為版權所有,非經同意請勿作任何形式之轉載使用